Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: output в функции deweb_chudo_breadcrumb() (строка 72 в файле /var/www/chudo-v-do/data/www/doula.kiev.ua/sites/all/themes/deweb_chudo/template.php).

Ваши права в родах

Date: 
28 Июл 2015
Автор: 

Родительские права или Стрάховая медицина.

«Если вы не знаете свои права – у вас нет прав»

Д.Карт

«Делиться информацией означает делиться властью»

Доктор мед.наук Мендельсон

Постольку поскольку мы рожаем в роддоме, было бы важно понимать, какой жизнью живет это учреждение. Ведь в его повседневной суете переживают свой драматический момент тысячи семей. Однако нам не интересны эти тысячи, нам важен один, неповторимый -  рождение нашего ребенка.

Я много лет заново и заново переживаю вместе с семьей это таинство. Долгое ожидание этого дня: волнение и трепет, тревога о том, будет ли все хорошо. Мама, одолевая родовые трудности, с готовностью и самоотверженностью выносит даже самые сложные задания, а отец с готовностью оказывает любую помощь. После родов родители вьют изо всех сил гнездо, стараются для своего малыша. Это любовь. Родительская любовь на всю жизнь.

Для роддома вы – один из пациентов, один из многих на сегодня. Вас видят в первый раз и скорее всего в последний. Никто не знает особенности вашего характера, вашей ситуации, никто не увидит больше вашего ребенка и не узнает, как прошли роды для него и для вас. Таких родов – тысячи у смены. И каждые третьи сутки: это чашка кофе, пятиминутка, обход, более десятка женщин, младенцев, ощущение облегчения после окончания потуг, неполноценного из-за следующего ребенка, готового вот-вот родиться. Каждую не упомнить, каждую не прочувствовать, не полюбить.

Это два абсолютно разных мира. И родители, которые волей исторического поворота оказались на пересечении этих двух плоскостей, должны знать об особенностях этого ключевого момента – рождения ребенка в роддоме. Долгое время культивировался тезис о том, что мамы ничего не понимают, их дело только подставить руку для капельницы и выполнять указания персонала. Однако мировой опыт показал, что это несправедливо и антигуманно.

Во-первых, тело ваше. И никто, кроме вас, не имеет права решать можно вам пришить что-то или нет, отрезать от вас кусочек или оставить. Какой бы ни был хороший врач, но он не может решать за вас что хорошо, что плохо. То же самое касается и ребенка. Ни в одном документе не сказано, что ребенок становится вашим только через три дня, после выписки из роддома. Напротив, вы несете не только все права, но и обязанность следить за безопасностью своего малыша, с самого его рождения (и даже раньше). По закону и по реалиям жизни отвечаете за свое тело и за своего ребенка только вы. Вы и никто другой. Единственная оговорка – это ситуации, когда вопрос о жизни стоит срочно и безоговорочно, тогда, естественно, приоритеты меняются и врач занимает свое законное место - человека, который оказывает неотложную помощь.

Во-вторых. Роды – физиологический произвольный процесс, протекающий по своим, не до конца изученным законам. Он сам себя регулирует, исходя из потребностей женщины, безопасности ее и ребенка. Физиология разнообразна в своих проявлениях, а вариации нормы весьма широки и зависят от многих не только внутренних, но и внешних факторов. Например, зажатая испуганная женщина будет рожать намного труднее, чем раскованная и спокойная. А большой ребенок, как правило, рождается дольше, чем кроха, и это вполне очевидно. Но в любом случае, физиологические роды наиболее безопасны и у каждой конкретной мамы, рожающей именно этого ребенка, они будут проходить по-разному. Конечно, «случается всякое» и вполне привычное дыхание может оказаться проблемой, если у вас астма, а переваривание пищи, случается, осложняется аппендицитом. И тогда единственно верное решение – это помощь врача… Но часто обычные роды подводят под категорию «патологических» не потому, что они опасны для матери или ребенка, а из-за ожидания, что все женщины должны рожать одинаково. По схеме. Однако есть проблема. При изучении учебников и предписаний, нередко оказывается, что схемы друг другу противоречат. Или с течением времени или в зависимости от мировоззрения автора меняются «рамки физиологичности» в естественных родах. И «лечение» акушерской ситуации то желательно, то допустимо, то запрещено. А роды остались такими, какими были тысячи лет назад, задолго до того, как мы научились произносить слово «акушерство». В этом и есть суть физиологии...

В-третьих. «Хороший врач». А знаете ли вы, что у каждого профессионала есть свое мнение? Если вы когда-либо «бегали по врачам», то знаете. Если вы пытались родить естественно после кесарево, то тоже знаете. Если на ваших родах собирался консилиум, то наверняка знаете. «Я заплачу хорошему врачу и буду его слушать». Идея неплохая. За исключением того, что вы никогда не знаете насколько хорош «Хороший врач». Вы же не знаете его взгляды на все акушерские ситуации, вы понятия не имеете как он ведет себя в стрессе, в усталости, в раздражении. Врач хороший. Но он человек - ни машина, ни компьютер, ни гарантийный талон. И часто для того, чтобы это понять приходится пару лет поглотать ненужные лекарства или долго восстанавливать загубленное «Хорошим врачом» здоровье ребенка… Повышенное ощущение ответственности «Хорошим врачом» так же отягощает его действиями и назначениями, которые имеют исключительно страховочный характер. Страховочный не только для вас, но я для него самого…

Ну и в чем же выход? – спросите вы меня… Универсальный выход давно найден и не найдется никогда. Выход заключается в разделении ответственности врача и родителя. Не нужно слишком многого ожидать от врача, не нужно требовать от него невозможного. Он не может «ускорить» роды,  не увеличив вероятность повреждения мамы или ребенка. Он не может обезболить, не повысив шансы патовой ситуации… Он не может все предусмотреть и обещать вам «спасение»… С другой стороны, вы своими действиями можете значительно влиять на роды, на безопасность свою и малыша. Опыт развитых стран нашел варианты, которые снимают повышенный груз ответственности с врача и расширяют влияние роженицы, они зафиксированы и в наших государственных протоколах. На курсах мы выясняем границы физиологии и разбираем практические аспекты правовой базы, которые помогут принять решение относительно ваших родов.

Карманный переводчик. Вы переживаете, что все равно ничего не поймете? Не расстраивайтесь - ваши права предусмотрены, хоть вы об этом скорее всего и не знаете. Вы можете взять с собой доулу, которая объяснит вам что происходит и какие у вас есть варианты. Кроме того, персонал должен доступно объяснить вам свои намерения. Чем понятнее и объективнее вам будет донесена информация, тем выше квалификация специалиста. Очень часто врачи используют терминологию не потому что не могут объяснить «нормально», но чтобы дать почувствовать вашу некомпетентность. Вам поможет жизненный опыт, знания о родах и искренняя, неподдельная заинтересованность в себе и в своем ребенке. Не стесняйтесь переспросить или прямо сказать, что не понимаете спец.лексики. Это не унизительно. Унизительно понять позже, что с вами поступили неправильно, и что все могло бы быть намного лучше, не согласись вы на процедуру. Естественные роды полноценны сами по себе и для того, чтобы нарушить их течение, необходимы веские причины. 

Обманули дурочкά… Многие родители искренне удивляются, что в больнице их могут просто обмануть. Могут и обманывают. Вместо капельницы «с глюкозкой» вводят стимуляцию, под предлогом «опасности родов» ставят катетер, незаметно прокалывают пузырь, угрозами укладывают в потугах на спину… Я не могу сказать, что это делается из вредности. Скорее наоборот, это делается из-за повышенного ощущения ответственности и какого-то нелепого убеждения в том, что все мамаши - маленькие девчонки, которых нужно направлять. Возможно так и было несколько лет назад, когда необходимая литература и курсы подготовки к родам были недоступны. Но не сейчас! Знакомясь с врачом, объясните ему, что вы готовились к родам и у вас есть пожелания к ним. Смотрите, что с вами делают, с чем к вам подходят – спрашивайте и сомневайтесь до того, как вам что-то сделали. Пусть при вас вскроют вещество, которое вам вводят – это тоже общепринятая норма. Не бойтесь занимать то положение, которое вам удобно, ведь это ваши роды! Вы чувствуете свое тело, и если оно вам кричит о несоответствии, то это важно. 

Закон сотрудничества. Из вышесказанного хочу резюмировать: ваши отношения с медработниками должны строиться на взаимоуважении. Но о доверии речь не идет. Например, нам как-то делали машину, и когда через неделю оказалось, что болты недокручены, и могла быть страшная авария, то я пожалела о своей наивности… Доверять можно только близким людям, с остальными нужно сотрудничать. Как бы много вы не заплатили денег, но поверьте, личные интересы всегда будут стоять выше ваших. Под предлогом «страшной необходимости» может быть дочкин выпускной или тещина дача, а вместо угроз о разрывах в вертикальных родах может быть просто нежелание нагибаться. Как бы не было жаль акушерку, которой приходится работать в неудобной позе, но ваши ощущения намного важнее и сильнее ее. Вы не должны кого-то удовлетворять, вы не должны быть «хорошей девочкой», вы не маленькая и глупая – вы мама! Момент этих ваших родов невозможно будет переделать, а его важность невозможно переоценить.

 

Статья опубликована полностью в журнале "Лиза. Мой ребенок"

Теги статей: 

© Все права на материалы охраняются в соответствии с законами Украины. При любом использовании материалов ссылка на на www.doula.kiev.ua обязательна.

Кто такая доула?

узнай как преобразить роды

Почитай полезное!

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию

                  На курсах получите уникальную базу и  
        необходимые навыки

Хотите знать больше? Подпишитесь на рассылку!

читать далее

Познакомимся?

Наше призвание и огромная любовь - это  ваши детки. 

Наша гордость - сотрудники,   их личность, опыт и знания. 

Ваши приобретения - это дородовые курсы, поддержка в родах и после них, семинары и встречи для родителей

читать далее

Присоединяйтесь!

запись в новую группу курсов "Чудо в доме"