Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: output в функции deweb_chudo_breadcrumb() (строка 72 в файле /var/www/chudo-v-do/data/www/doula.kiev.ua/sites/all/themes/deweb_chudo/template.php).

Доула изменит роды к лучшему

Date: 
16 Июн 2014

Секреты доулы: как легко родить?

 

«Помню, что во время родов, - рассказывала как-то за чаем моя знакомая, - я лежала одна в палате. Схватка шла за схваткой, а я терпела и ждала. Время тянулось, боли нарастали до еле переносимых, а спасительных потуг все не было. И одна молоденькая практикантка-акушерочка, которая зашла проверить как я, сжалилась и осталась возле меня. Она держала меня за руку и говорила, что все будет хорошо. Так я и пережила последний час жесточайших схваток. Я не помню, как ее зовут, но до сих пор ощущаю глубокую благодарность за то, что она тогда со мной сидела. Это было такое счастье, когда нашелся кто-то, подбодривший и скрасивший то очень сложное переживание».

Это ее воспоминание было реакцией на мой ответ о роде работы, которой я занимаюсь. И оно мне очень близко, потому что мои первые роды дают вполне яркое понимание того, как чувствует себя женщина в родах одна. Не смотря на договоренность с врачом и отдельную палату, то состояние ненужности и безысходности, граничащее с отчаянием, запоминается на долгие годы.

Мне жаль, что я его пережила, особенно сейчас, после вторых родов, понимая, что все может быть совсем по-другому.

Страх – нормальное ощущение женщины, которая переступает порог родильного отделения. Все вокруг спешат, всем своим видом подчеркивая важность их задач и банальность моей. Кто-то общается корректно, кто-то еле сдерживает раздражение, но большинство просто буднично кивает на кровать, для того, чтобы я легла на осмотр.

Почему-то все это еще больше подогревает пока еще мирно булькающий страх. И мысли о ребенке и о предстоящем чуде становятся горьковато-сероватого оттенка. По мере нарастания схваток мысли куда-то деваются – остаются только эмоции. Ощущения настолько сильные, что они с легкостью подминают под себя и вызывают предчувствие капитуляции. Если раскрытие идет хорошо, то персонал практически не мешает (как профессионал скажу, что такие роды обычно происходят у самодостаточных и хорошо подготовленных мамочек, эмоционально стабильных и доверяющих процессу). Если раскрытие «выбивается» из регламента, то персонал начинает заметно нервничать и нагнетать обстановку. Это вызывает еще большее замешательство - ощущение зажатости и неуверенности нарастает.

Болезненность схваток взметается до невиданных ранее высот, а способность раскрываться терпит предвиденную неудачу. Резкие слова, неожиданная перемена обстановки, легкомысленно произнесенные мрачные прогнозы – все это может застопорить роды и усилить болезненность схваток.

Многочисленные исследования и личный опыт сопровождения однозначно доказывает этот факт.

Как же сгладить его? Ведь невозможно заставить всех людей быть добрыми и отзывчивыми, невозможно спрогнозировать насколько «хрестоматийно» пройдут роды и уж точно невозможно требовать от женщины демонстрации во время схваток чудес самообладания.

Есть такой способ. Доула сопровождает женщину на всем периоде вокруг родов. Она знает про них не понаслышке, она отлично ориентируется в закономерностях психики и родового процесса, она никуда не спешит и безотлучно может быть с женщиной, окружая ее терпением, заботой и благоприятным эмоциональным фоном.

Доула сгладит переживания от стрессовой ситуации родов, она внушит уверенность и подскажет наилучший прием естественного воздействия на роды. Она становится буфером между персоналом, окружающей обстановкой и особым (отрешенным) состоянием роженицы. Она помогает расслабиться, чтобы облегчить ощущения, вернуть синхронность движениям, дыханию, мыслям.

Доула использует массу тонкостей и секретов, выработанных с опытом и в процессе, прямо скажем, – бесконечного обучения, для того, чтобы роды протекали наиболее мягко и физиологично. Она рядом с вами каждую схватку, она неотлучно находится возле женщины, глубже и качественнее ощущая ситуацию, чем подчас это сделает иной врач.

Доула должна быть хорошим специалистом, поэтому подбирать такого человека нужно заранее и тщательно. Необходимо, чтобы сопровождающая вас женщина имела личный успешный опыт родов, чтобы ее знания предмета (об этом вам расскажут сертификаты и общение) были разносторонни и несколько отделены от медицинских представлений (исследования показали, что сопровождение роженицы медработниками не дает такого хорошего эффекта, как сопровождение физиологом-психологом).

Доула является специалистом по естественным родам, однако они – не являются самоцелью. Поэтому грамотная доула должна отличить патологическую ситуацию от нормальной, и сориентироваться, является ли ситуация прерогативой врача или дело в физиологической (психологической) особенности женщины. Перегибов быть не должно!

Неправильно отговаривать женщину от целесообразного кесарева, точно так же, как и не заметить основания для вмешательства врача.

Доула поможет сэкономить такие необходимые в родах силы. Начиная от чисто физической помощи и заканчивая эмоциональной разгрузкой. Ведь эмоционально устать можно ничуть не меньше, чем физически.

Она объяснит, что происходит и снимет психологический стресс от перипетий, сопровождающих переезд, оформление и внутрибольничные казусы. Она не даст переутомиться, вовремя напомнив о необходимости в отдыхе или применив специальные методы, чтобы успокоить и расслабить роженицу. В основном они настолько эффективны, что женщина может даже какое-то время поспать (без наркотических препаратов!).

В потужном периоде и после родов, доула поможет сориентироваться в действиях (без криков и команд), а так же поможет наладить грудное вскармливание. Потом вы сможете ей позвонить, спросить что-либо или просто похвастаться :). Так же доула помогает с новорожденным, показывает навыки, необходимые родителям или подсказывает пути преодоления проблем.

Исследования показали, что при поддержке доулы возможность родить естественно (без медикаментозного вмешательств) повышается в 4,5 раза, в частности в 4 раза реже появлялась необходимость в кесаревом сечении. Рекордно низкий процент женщин нуждались в мед. обезболивании (в частности эпидуральной анестезии) а точнее, женщины, которых сопровождали доулы, в 69 (!) раз меньше требовали такого серьезного вмешательства. Стимуляция окситоцином и наложение щипцов требовалась в 3,25 раз реже, чем в контрольной группе.

Важно, что психологическая поддержка доулы бывает очень важной и для пап. Поэтому в первоначальном виде наш протокол допускал двое сопровождающих (чтобы женщине не приходилось выбирать между мужем и специалистом), однако впоследствии его заменили на более «удобный» для больницы.

Однако есть роддома (слава им!), которые лояльно относятся к этому ограничению и допускают комфортное пребывание роженицы с теми людьми, которые ей необходимы в этот момент.

Меня часто спрашивают, как относятся к доуле (например, ко мне) врачи. Врачи – тоже люди, они разные, поэтому относятся, опираясь на свои убеждения и жизненный опыт, по-разному. Многие сначала настороженно, потом, когда видят результат от сопровождения, меняют суждение. Было такое, что, несмотря на прерии в родах, после них, врач подошла и пожала руку, поздравив с успешно выполненной миссией.

На самом деле, доула существенно облегчает жизнь врачей – ведь она компетентно оценивает ситуацию и снимает с них часть работы (например, лишние осмотры) и при слаженной работе, роды проходят отлично.

После них ощущается искрящаяся благодарность себе (за хорошо проделанную работу), женщине (за совершенное ею чудо), врачам (за проявленную грамотность и уважение), ребенку (за то, что он такой молодец), миру (за то, что он такой прекрасный и показывает нам такие многообразные возможности)!

 

Автор: Юлия Шушайло, сертифицированная доула (Англия, Дания), тренер и глава "Ассоциации специалистов по естественному родительству", которая обучает и сертифицирует доул, инструктор и основатель клуба "Чудо в доме". Опубликовано на ресурсе uaua.info

 

© Все права на материалы охраняются в соответствии с законами Украины. При любом использовании материалов ссылка на на www.doula.kiev.ua обязательна.

Кто такая доула?

узнай как преобразить роды

Почитай полезное!

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию

                  На курсах получите уникальную базу и  
        необходимые навыки

Хотите знать больше? Подпишитесь на рассылку!

читать далее

Познакомимся?

Наше призвание и огромная любовь - это  ваши детки. 

Наша гордость - сотрудники,   их личность, опыт и знания. 

Ваши приобретения - это дородовые курсы, поддержка в родах и после них, семинары и встречи для родителей

читать далее

Присоединяйтесь!

запись в новую группу курсов "Чудо в доме"