Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: output в функции deweb_chudo_breadcrumb() (строка 72 в файле /var/www/chudo-v-do/data/www/doula.kiev.ua/sites/all/themes/deweb_chudo/template.php).

Как избежать послеродовой депрессии?

Date: 
3 Сен 2013

Послеродовая депрессия – это очень тяжелое расстройство. Его нельзя путать с послеродовым блюзом, который бывает достаточно часто у недавно родивших женщин. Печаль, усталость, раздражение – это неожиданные спутники молодой мамы, они пугают ее, ведь «хорошая мама» должна испытывать только позитивные чувства. Однако, послеродовой блюз – это нормальный психологический «откат» после усталости от беременности, родовой встряски и бесконечных изменений в теле и голове.

Послеродовая депрессия несравненно большая проблема, которая развивается не за неделю и даже не за месяц. Это опасное состояние может стать причиной не только значительного ухудшения состояния мамы, но и даже неадекватных поступков по отношению к себе или к ребенку. Именно во избежание этого, родившая женщина, должна достаточно отдыхать, время от времени проводить вечер в свое удовольствие, получать эмоциональную и физическую поддержку от всех членов семьи. Не забывайте, что мама должна высыпаться, хорошо питаться и жить не только ребенком. Хороший психологический климат в семье, помощь по хозяйству от мужа – профилактика такого небезопасного состояния, как послеродовая депрессия. И опять же, услуги доулы существенно снижают риск столкнуться с таким расстройством. Ведь доула своим присутствием снимает стресс от неопределенности и страха навредить ребенку, также она должна обладать чисто человеческими качествами, такими как тактичность, сочувствие и доброта. После родов доула приходит к маме, чтобы ответить на массу вопросов, показать, как ухаживать за ребенком, проверить прикладывание… Есть также доулы, которые не ходят в роды, но работают именно с родившими мамочками. Мне приходит в голову такое определение «платная опытная подруга». Она посидит с малышом, пока вы спите, поможет справиться по хозяйству, погуляет со старшим ребенком и подскажет, как лучше справиться с грудничком. Доула – не нянька, она, как правило, работает вместе с мамой, а не вместо нее. Пожалуй, это нянька для мамы :). Она выслушает, даст поспать, сделает чай, разделит трудности мамы с новорожденным ребенком. В нашей стране эта услуга еще мало распространена, большинство семей предпочитает помощь бабушек. Однако такое решение бывает слишком опрометчивым. Редкая бабушка принимает мамино мнение за аксиому, не пытается делать все по-своему и ориентируется в современном подходе к воспитанию и уходу. А доула может подсказать, может посоветовать, но все же последнее слово остается за мамой. Это опытный специалист, который знает различные методики воспитания малышей, но приходит в дом ради облегчения жизни мамы .

Вероятность развития послеродовой депрессии, когда мама получат помощь, ощущает поддержку со стороны близких и имеет компетентного советчика, приближается к нулю.

 

 

© Все права на материалы охраняются в соответствии с законами Украины. При любом использовании материалов ссылка на на www.doula.kiev.ua обязательна.

Кто такая доула?

узнай как преобразить роды

Почитай полезное!

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию

                  На курсах получите уникальную базу и  
        необходимые навыки

Хотите знать больше? Подпишитесь на рассылку!

читать далее

Познакомимся?

Наше призвание и огромная любовь - это  ваши детки. 

Наша гордость - сотрудники,   их личность, опыт и знания. 

Ваши приобретения - это дородовые курсы, поддержка в родах и после них, семинары и встречи для родителей

читать далее

Присоединяйтесь!

запись в новую группу курсов "Чудо в доме"