Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: output в функции deweb_chudo_breadcrumb() (строка 72 в файле /var/www/chudo-v-do/data/www/doula.kiev.ua/sites/all/themes/deweb_chudo/template.php).

Как организовать водные роды

Date: 
20 Июл 2016

В прошлый раз мы говорили о том, что сделать для подготовки к родам в воду, если вы рожаете в роддоме. По этой ссылке вы можете прочитать о том, какие положительные стороны водных родов уже доказаны наукой. А теперь я предлагаю эксклюзивный материал: вы решили рожать дома, а еще вы хотите сделать Это! Вы хотите настоящие водные роды. В нашем клубе вы можете получить исчерпывающие консультации по поводу подготовки к родам, а также вы можете прийти на курсы и узнать массу интересной и важной информации. А пока ознакомьтесь со следующей статьей…

Если вы выбрали вариант домашних родов, то обязательно заручитесь поддержкой квалифицированной акушерки. Обсудите с ней то, как она относится к родам в воду и что она знает об этом методе. Было бы идеально, если у акушерки есть не только знания, но и опыт принятия водных родов. Если человек, который будет сопровождать вас в домашних условиях компетентен, водные роды могут быть настолько же безопасны, насколько и роды в роддоме, при условии конечно же, что ваша беременность не вызывает сомнений у врачей.

Второе, что нужно для водных родов – это чистое и достаточно просторное пространство. Рожать в воду можно в ванной, можно в душевой кабине с маленьким бассейном или глубоким поддоном. А можно – в бассейне! При том эти варианты можно совмещать по вашему желанию.

 

Особенности проведения родов в душе. Стекающая сверху струями вода – это очень приятно. Но в душе часто прохладно, поскольку подставить теплой воде сразу все тело нелегко. Кроме того, в душе доступно не так много поз, особенно когда раскрытие уже большое. Можно заранее обзавестись пластиковым стулом, который значительно расширит количество поз и уменьшит энергозатраты за счет возможности сесть и облокотиться. Идеально, если на пол вы постелите резиновый коврик – на нем будет приятно сидеть и уменьшится вероятность не удержаться на ногах.

 

Ванная. Несколько удобнее чем душ, потому что в ней можно лечь. Но менее удобна, чем бассейн, потому что лечь в ней беременная может только на спину, а поменять положение только с большими трудностями. Но все же, ванная может составить альтернативу бассейну – в ней можно рожать на корточках или лежа на спине, закинув ноги на борта. Выглядеть это будет так же, как и в роддоме, но за счет невесомости, созданной водой, многие минусы положения на спине нивелируются. Вам будет удобнее, если вы продумаете мягкую подставку под голову. Например, надувную подушку для путешествий или хотя бы сложенное полотенце.

Ванная комната. Желательно, чтобы в ванной комнате без труда разминулись двое, а то и трое людей. Для этого возможно придется убрать из нее всю мебель и даже по возможности бытовую технику. Конечно же, там не должно быть грязи и грибка – заведомо комнату необходимо тщательно вымыть и проветрить. Вам будет гораздо удобнее, если в вашем распоряжении будут два уровня света, разные по интенсивности. На полу обязательно положите нескользящий коврик.

 

Бассейн. Бассейн можно размещать в любой комнате. Для того, чтобы было функционально, проверьте возможность соединения бассейна с раковиной гибким шлангом. Не забудьте про переходники. Также точно не лишним будет ножной насос (ведь накачивать вам нужно будет «на время»). Лучше, конечно же ставить бассейн на плитку, но на практике ставили и на линолеум, и на ламинат. В принципе, если придерживаться правил использования, то критично много воды на пол не попадет. Правила эти следующие: не набирайте в бассейн больше воды, чем указано отметкой. Ни за что! Если воды в бассейне мало – следите за тем, чтобы под весом беременной он не опрокинулся в одну сторону. Покупайте бассейны только с толстыми бортами, такими, как на рисунке. Еще лучше, если будет и надувное дно. Приготовьте также ведро, недорогой дуршлаг, пластмассовую кружку.

Правила безопасности. Проточная вода безопасна. Небезопасны трубы ванны-джакузи, в которых может застаиваться вода и собираться грибок. Небезопасна горячая вода! Входить в воду после отхождения околоплодных вод – безопасно. Рожать в воду, при соблюдении правил, о которых должна знать акушерка, - безопасно. Подготовьте пол для выхода беременной, всегда страхуйте ее при погружении в воду, а главное при выходе. Согрейте ее по выходу из воды! Используйте морскую соль для дезинфекции воды. Если в воду попали кал или моча ее нужно заменить (исключение – разгар потуг). Если у беременной кружится голова или она выказывает любое беспокойство – пусть выходит из воды. Время от времени нужно проверять сердцебиение ребенка, для этого есть специальные мониторы, если такого нет – нужно подниматься для этого из воды.

 

Подумайте также насчет того, бывают ли у вас в районе отключения горячей воды и продумайте варианты решения этой проблемы: покупка бойлера или подогрев воды в кастрюлях (что займет много сил и времени, учтите это).

 

Это то, что я могу рассказать из практики водных родов в моей работе и личного опыта. Пусть это пригодится родителям, акушеркам и другим доулам. Удачных всем и мягких родов! Юлия Шушайло.

© Все права на материалы охраняются в соответствии с законами Украины. При любом использовании материалов ссылка на на www.doula.kiev.ua обязательна.

Кто такая доула?

узнай как преобразить роды

Почитай полезное!

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию

                  На курсах получите уникальную базу и  
        необходимые навыки

Хотите знать больше? Подпишитесь на рассылку!

читать далее

Познакомимся?

Наше призвание и огромная любовь - это  ваши детки. 

Наша гордость - сотрудники,   их личность, опыт и знания. 

Ваши приобретения - это дородовые курсы, поддержка в родах и после них, семинары и встречи для родителей

читать далее

Присоединяйтесь!

запись в новую группу курсов "Чудо в доме"