Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: output в функции deweb_chudo_breadcrumb() (строка 72 в файле /var/www/chudo-v-do/data/www/doula.kiev.ua/sites/all/themes/deweb_chudo/template.php).

Водные роды в роддоме и наяву

Date: 
20 Июл 2016

Я работаю в родах семь лет, если вы спросите меня - какие я знаю самые сильные обезболивающие средства в родах, то я вам отвечу. Их два: эпидуральная анестезия и вода. И если первый способ я считаю небезопасным и неподходящим под фразу «овчинка выделки стоит», то второй способ – доступен, абсолютно безопасен и возможен в любых условиях!

Водные роды с каждым годом становятся все популярнее – и это неудивительно. Тот уровень комфорта, позитивного влияния и приятных ощущений, который дает этот метод, вряд ли можно чем-то заменить… Во всех развитых странах водные роды официально возможны как в условиях родильного учреждения, так  и при домашних родах. Возможны они и в Украине. Для того, чтобы качественно и безопасно использовать воду в своих родах наиболее желательно пройти качественные курсы по подготовке к родам (например, наши). Также рекомендую вам прочитать статью, в которой представлены результаты крупных исследований о водных родах, чтобы вы и ваш врач (если вы распечатаете ее или дадите ему ссылку) узнали как можно больше об этом методе, исходя не из сплетен, а из новейших научных данных.

 

Итак, в организации своих водных родов вам необходимо прежде всего определиться с местом, где они будут происходить. Если вы рожаете в роддоме, то узнайте, какой из них благосклонно относится к применению воды и на каком этапе. В первом периоде никто вам не может запретить пользоваться водой, если роды проходят без осложнений. Однако желание находиться в воде во время потуг скорее всего не найдет отклика у врачей. Впрочем, вы можете попробовать. Как объяснила профессор Св.Галич: «В протоколе прямо не запрещены потуги в воду, поэтому если получится найти персонал, готовый пойти навстречу в этом вопросе, то такой вид родов в роддоме возможен». Второй момент подготовки в поиске родильного учреждения – оснащение роддома. Абсолютно во всех роддомах есть душевые для рожениц, однако наиболее удобно, если родзалы оснащены индивидуальными душевыми. Обращайте на это внимание – один душ на весь этаж, да еще и совмещенный с общим туалетом, – не самый лучший вариант для комфортных водных родов. Иногда в родильных залах есть ванные, но как показывает практика, ими пользуются крайне редко и стараются помещать в них только «договорных» пациенток. Выясните какие шансы попасть в такой родзал и что для этого надо. Также спросите у персонала роддома, есть ли круглосуточная подача горячей воды или хотя бы платные родзалы с бойлером. Без возможности наполнить ее горячей водой даже ванна-джакузи нового поколения окажется абсолютно бесполезной в вашей ситуации.

 

Если вы собрались рожать дома и рассматриваете вариант водных родов, думаю вам будет полезна эта статья. Кроме того, она вам понравится, если вы размышляете о том, какой бассейн лучше приобрести и что еще нужно для того, чтобы подготовиться для водных родов.

 

Теперь давайте рассмотрим практические аспекты использования воды в родах. Для этого вам необходимо немного: моющиеся тапочки и банное полотенце (желательно большое). Если в вашем родзале не оказалось душа – не расстраивайтесь! Попробуйте настоять на том, чтобы бригада нашла возможность поместить вас в душ в соседнем блоке или родзале. Лучше, если переговоры будет вести ваш партнер – муж или доула. Применение воды в родах может существенно облегчить ваши схватки или даже сдвинуть ритм раскрытия шейки матки. Желательно страховать вас в душе мужу или доуле – чтобы вы не подскользнулись или на случай если закружится голова, например. Оказавшись под струей воды, роженица обмякает и начинает совсем по-новому помогать малышу во время схваток. Удивительно насколько благотворно действует эта стихия на родовой процесс и на саму женщину.

Есть еще один вариант, который вы можете сделать в роддоме. Вы можете привезти бассейн с собой! Бассейн занимает немного места, поэтому поставить его можно практически в любом родзале. Нужно только оговорить это заранее с администрацией. Промежуточный вариант – купить маленький бассейн, детский. Он меньше метра в диаметре и высотой приблизительно по колено. Такой бассейн вы сможете расположить прямо в душевой кабине. Прекрасный бонус в таком случае то, что вы сможете сесть во время схваток, находясь под душем. И не переживать по поводу чистоты поддона или не спускающейся в сливную трубу воды. Находясь в воде с животиком ощущения могут стать намного лучше, чем если бы вы стояли просто под душем. Да и постоянно стоять может быть очень утомительно.

 

Проводите в воде столько времени, сколько вам захочется. Ограничивать в этом вас может только ваше самочувствие и необходимость осмотра медиками. Помните, что вы можете пойти в воду еще и еще раз, если будете чувствовать в этом необходимость.

 

Использовать воду в родах можно на различных этапах и во всевозможных ситуациях. На курсах «Чудо в доме» мы рассказываем, какие они могут быть и как этот уникальный ресурс может вам помочь, чтобы можно было избежать медикаментов. Кроме того, есть очень важные моменты, связанные с температурой воды, своевременностью использования и уж точно существуют важные моменты, связанные с вариантом, когда потуги происходят в воду.

 

Вода – прекрасный извечный помощник и источник приятных ощущений. Обязательно попробуйте ее в своих родах и вы почувствуете разницу даже в тех случаях, когда все остальное не помогло.

Автор Юлия Шушайло.

© Все права на материалы охраняются в соответствии с законами Украины. При любом использовании материалов ссылка на на www.doula.kiev.ua обязательна.

Кто такая доула?

узнай как преобразить роды

Почитай полезное!

На нашем сайте вы найдете необходимую информацию

                  На курсах получите уникальную базу и  
        необходимые навыки

Хотите знать больше? Подпишитесь на рассылку!

читать далее

Познакомимся?

Наше призвание и огромная любовь - это  ваши детки. 

Наша гордость - сотрудники,   их личность, опыт и знания. 

Ваши приобретения - это дородовые курсы, поддержка в родах и после них, семинары и встречи для родителей

читать далее

Присоединяйтесь!

запись в новую группу курсов "Чудо в доме"